Viande bovine : rythme estival de la demande
Gros bovins : Le marché de la viande est contrasté. Si les arrières bénéficient de la météo, favorable aux grillades, et voient leurs cours se réajuster à la hausse, ce n’est pas le cas dans les avants. La demande pour ces morceaux se tasse avec le beau temps mais aussi l’approche de la fin du Ramadan, en fin de semaine prochaine. Les tarifs s’orientent à la baisse. L’activité a adopté son rythme estival, maintenant que les besoins des collectivités n’animent plus le marché. Les exportations de viande sont aussi plus mesurées. La demande allemande est ainsi traditionnellement très calme au mois de juillet. L’écart de prix assez important entre la France et les autres pays membres, notamment la Pologne ou les pays Baltes, limite aussi les opportunités.
Veaux : En cumul sur les cinq premiers mois de l’année, Agreste note que les abattages de veaux de boucherie ont reculé de 0,8 % par rapport à la même période de 2014. Ils progressaient en revanche en volume de 1,1 % du fait d’une augmentation des poids carcasses, liée à un certain engorgement des sorties des ateliers d’engraissement.
Ovins : Cours stables à baissiers sur le marché des agneaux dans un contexte peu évolutif. La demande est mesurée.