Viande bovine : retour fragile du Brésil
Bovins : Après le scandale de l’exportation de viande impropre à la consommation humaine en mars dernier, les exportations brésiliennes ont marqué le pas en avril et mai. Mais, en juin, le géant de la viande a réussi à retourner la situation puisque 100 000 t ont été expédiées, soit 11 % de plus qu’en mai 2017 et 4 % de plus qu’en juin 2016, précise AHDB.
Néanmoins, la situation ne semble pas réglée pour autant. Les États-Unis ont de nouveau fermé leur marché à la viande bovine brésilienne (fraîche et congelée) en juin, soupçonnant de nouveaux problèmes sanitaires. Si les USA ne représentent que 3 % des envois brésiliens, cette fermeture reste une mauvaise nouvelle en écornant de nouveau l’image déjà terne de la viande brésilienne. D’autres pays pourraient d’ailleurs adopter les mêmes précautions. À suivre.
Ovins : La demande reste globalement terne sur le marché européen cet été, avec une offre qui dépasse les besoins du moment. En Irlande, le commerce est ralenti et les prix baissiers tandis que le Royaume-Uni bénéficie de son côté du jeu des taux de chance qui le rendent plus compétitif à l’export.