Viande bovine : rebond des exportations du Royaume-Uni
Les expéditions britanniques de viande bovine fraîche et congelée ont enregistré une forte croissance en 2019. En progression de 22 % par rapport à l’année 2018, les exportations du Royaume-Uni se sont rapprochées de leur record de 2011 avec un total de 135 200 tonnes selon AHDB. La hausse des envois britanniques a été notamment stimulée par un taux de change de la livre sterling assez bas tout au long de l’année ainsi que par l’accroissement de la production de viande bovine. En atteignant 914 000 tonnes équivalent carcasse, la production britannique a en effet augmenté de 2 % sur l’année 2019.
La perspective de l’application commerciale du Brexit a incité les opérateurs à diversifier leur clientèle. Les envois ont ainsi progressé vers les pays-tiers et notamment vers Hong-Kong (+ 180 t). Au sein du marché communautaire, les expéditions se sont accrues en direction du Danemark (+ 110 t) et des Pays-Bas (+ 415 t), compensant en partie le recul vers l’Irlande (- 640 t), l’Italie (- 180 t) et la France (- 100 t).