Commerce extérieur
Viande bovine : nouvelle chute des importations françaises
La France n’a importé que 20 100 téc de viande bovine en février, selon les données des Douanes rapportées par l’Idele. C’est 29 % de moins qu’en 2020. Seule l’origine espagnole progresse (1300 téc, +16 %). Les envois néerlandais ont notamment été divisés par deux, à 4 400 téc. En cause, bien sûr, la fermeture de la restauration à table, secteur utilisateur de viande importée. A l’inverse, les ventes de viande française restent bien orientées, grâce à la réorientation de la consommation vers le domicile. Autre bonne nouvelle pour les opérateurs français, les exportations qui semblent résister à la pandémie. Elles ont atteint 17 600 téc en février, c’est seulement 1 % de moins qu’un an plus tôt. Le dynamisme vers l’Allemagne (+8 %), la Belgique (+10 %) et les Pays-Bas (+25 %) compense notamment les pertes enregistrées vers l’Italie (-16 %) et la Grèce (-4%).