Commerce extérieur
Viande bovine : la France perd des parts de marché en Europe
Sur les principaux marchés pour la viande bovine française que sont l’Italie, l’Allemagne et la Grèce, la France a perdu des points de parts de marché au premier trimestre.
Sur les principaux marchés pour la viande bovine française que sont l’Italie, l’Allemagne et la Grèce, la France a perdu des points de parts de marché au premier trimestre.
La France a exporté un peu plus de 82 800 tonnes équivalent carcasse (tec) de viande bovine sur les quatre premiers de l’année, selon les données des Douanes rapportées par FranceAgriMer. Une belle progression (+16 %) qui cache un jeu de plaque tournante puisque depuis le Brexit les viandes britanniques transitent par la France avant d’être réexpédiées, notamment vers le Nord de l’Europe. Les chiffres sont donc à prendre avec précaution. Précaution qui s’avère nécessaire si l’on regarde les données de nos principaux clients, où l'on voit que la France recule face à ses concurrents. En cause, la baisse de l'offre dans l'Hexagone, notamment.
En Italie, la France est seulement le troisième fournisseur de viande bovine
L’Italie est le premier client historique de la filière bovine française. Près d’un quart de nos envois de viande des quatre premiers mois de l’année étaient destinés à traverser les Alpes.
Mais la France a perdu du terrain sur le marché italien au premier trimestre puisque que les viandes tricolores ne détenaient plus que 14,6 % de part de marché (pdm), contre 16,2 % l’an dernier, ce qui nous fait passer derrière les Pays-Bas et leurs 15,4 points de pdm. Avec 16,5 % de parts de marché, la Pologne domine toujours le marché italien. Au premier trimestre, les importations italiennes de viande bovine ont bondi de 6,6 % par rapport à un premier trimestre 2021 pénalisé par le Covid, notamment au profit des origines communautaires (+8,7 %).
Baisse de 25 % de nos exportations de viande bovine vers l’Allemagne
Les importations allemandes de viande bovine auraient reculé de 18,6 % au premier trimestre, mais la France a vu ses envois plonger davantage (-25,1%) et a perdu un point de part de marché, à 10,9 %, derrière les Pays-Bas (28,1%), la Pologne (15,1 %), et l’Autriche (11,7 %). L’Irlande a gagné 0,6 point de pdm à 7,2 %.
L’Allemagne est notre second débouché, destinataire de 18 % de nos envois sur janvier-avril.
La France toujours leader en Grèce, malgré la baisse de nos envois
13 % de nos envois de viande bovine des quatre premiers mois de l’année était destinés à la Grèce. Sur le marché grec, la France reste le premier fournisseur de viande bovine, avec 27,8 % de part de marché, devant l’Espagne (18,1 %) et les Pays-Bas (14,8 %). Mais la France perd 6,2 points de pdm en un an tandis que ses challengers en gagnent.