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Viande bovine : incertitudes sur le marché indien

Bovins : L’Inde est le premier exportateur mondial de viande bovine (1,3 million de tonnes en 2016 selon AHDB). Le secteur est néanmoins dans la tourmente depuis que le gouvernement, hindou conservateur, a annoncé l’interdiction des marchés en vif aux bovins, y compris les buffles, dont la viande est utilisée pour l’exportation. Cette interdiction n’est pas encore pleinement appliquée et la minorité musulmane espère que les buffles n’y seront finalement pas sujets. Mais si le gouvernement persiste, le marché mondial pourrait être déséquilibré. Les principaux clients de l’Inde sont le Vietnam (qui renvoie la viande vers la Chine), l’Égypte et les états du Golfe. Le Brésil comme l’Australie pourraient en tirer parti. Néanmoins, au vu du bas coût de la viande bovine indienne, ce pourrait surtout être le poulet le bénéficiaire du départ de ce géant de la scène internationale.

Ovins : Le marché des ovins de réforme se raffermit en Europe comme souvent à cette période. La demande est plus importante sur le marché intérieur et à l’export.

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