Viande bovine : exportations mondiales en hausse en 2019
Sur les onze premiers mois de l’année 2019, les exportations de viande bovine par les cinq principaux pays exportateurs ont atteint 4,4 millions de tonnes selon AHDB, soit une hausse de 12,8 % par rapport à la même période en 2018. En valeur, les exportations de viande bovine de ces cinq pays pourraient atteindre 26 milliards de dollars sur l’année 2019 car outre la hausse des volumes, le prix mondial à l’exportation a lui aussi augmenté, à environ 5 400 $/tonne.
La situation est cependant variable d’une région à l’autre. Alors que le prix moyen à l’importation a augmenté de 6 % en Chine, il a reculé d’autant en proportion pour l’Union Européenne dont les volumes importés en cumul sur l’année ont légèrement diminué. En France en revanche, les importations de viande bovine ont progressé de 1,5 % sur les 11 premiers mois de 2019 par rapport à 2018 selon Agreste. Dans le même temps, les exportations enregistraient une baisse de 6 % en volume, accentuant ainsi le déficit du commerce extérieur de viande bovine de la France qui s’établissait à 103 749 téc entre janvier et novembre 2019, soit 20,7 % de plus qu’en 2018.