Aller au contenu principal

Commerce international
Viande bovine : des records à l’export pour les États-Unis en novembre 2021

Plus d’un milliard de dollars, c’est le chiffre d’affaires record des exportations de viande bovine américaine en novembre.

© USMEF

Pour la seconde fois de 2021, les exportations de viande bovine des États-Unis ont dépassé le seuil des 1 milliard de dollars sur un mois, se félicite la fédération des exportateurs de viande américains (Usmef).

Record historique en valeur

A presque 124 000 tonnes, les volumes dépassent de 7 % leur niveau de l’an passé, même mois et affichent même un record historique en valeur, à 1,05 milliard de dollars, soir 49 % de plus que l’an dernier.

En cumul sur onze mois, les exportations américaines ont progressé de 16 % en volume et 39 % en valeur. Si l’Usmef se félicite de ces résultats, elle met néanmoins en garde contre les défis auxquels fait face l’industrie des viandes aux USA : hausse des salaires, hausse des coûts de transports et congestion des ports américains notamment.

Japon et Corée du Sud les premiers acheteurs de bœuf américain

Sur l’ensemble de 2021, l’Usmef estime que le Japon est le premier acheteur de viande bovine américaine en volume, mais si l’on considère les chiffres en valeur il est talonné par la Corée du Sud.  Sur les onze premiers mois de 2021, les achats japonais ont dépassé 2 milliards de dollars, à 2,16 milliards, pour la première fois depuis 2018 grâce à la dynamique de la demande au détail. La viande réfrigérée et les abats en ont particulièrement profité. Vers la Corée, sur la même période, les exportations américaines ont atteint 2,17 milliards de dollars, soit 36 % de plus que le précédent record de 2019, pour près de 259 000 tonnes.

Bond vers la Chine

Sur 2021, les envois vers l’ensemble Chine + Hong Kong devraient aussi dépasser 2 milliards de dollars. En novembre, ils ont doublé en volume et bondi de 125 % en valeur. Grâce au nouvel accord commercial Chine/USA, les envois directs sont facilités.

L’USmef estime qu’en novembre, 15,2 % de la production totale de viande bovine aux USA a été exportée, contre 14,8 % un an plus tôt. En cumul sur 11 mois, cette part atteint 15 % contre 13,3 % un an plus tôt. Pour les découpes de viande uniquement, ce sont 12,8 % de la production américaine qui a été exportée contre 11,1 % un an plus tôt.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio