Aller au contenu principal

Commerce international
Viande bovine : des records à l’export pour les États-Unis en novembre 2021

Plus d’un milliard de dollars, c’est le chiffre d’affaires record des exportations de viande bovine américaine en novembre.

© USMEF

Pour la seconde fois de 2021, les exportations de viande bovine des États-Unis ont dépassé le seuil des 1 milliard de dollars sur un mois, se félicite la fédération des exportateurs de viande américains (Usmef).

Record historique en valeur

A presque 124 000 tonnes, les volumes dépassent de 7 % leur niveau de l’an passé, même mois et affichent même un record historique en valeur, à 1,05 milliard de dollars, soir 49 % de plus que l’an dernier.

En cumul sur onze mois, les exportations américaines ont progressé de 16 % en volume et 39 % en valeur. Si l’Usmef se félicite de ces résultats, elle met néanmoins en garde contre les défis auxquels fait face l’industrie des viandes aux USA : hausse des salaires, hausse des coûts de transports et congestion des ports américains notamment.

Japon et Corée du Sud les premiers acheteurs de bœuf américain

Sur l’ensemble de 2021, l’Usmef estime que le Japon est le premier acheteur de viande bovine américaine en volume, mais si l’on considère les chiffres en valeur il est talonné par la Corée du Sud.  Sur les onze premiers mois de 2021, les achats japonais ont dépassé 2 milliards de dollars, à 2,16 milliards, pour la première fois depuis 2018 grâce à la dynamique de la demande au détail. La viande réfrigérée et les abats en ont particulièrement profité. Vers la Corée, sur la même période, les exportations américaines ont atteint 2,17 milliards de dollars, soit 36 % de plus que le précédent record de 2019, pour près de 259 000 tonnes.

Bond vers la Chine

Sur 2021, les envois vers l’ensemble Chine + Hong Kong devraient aussi dépasser 2 milliards de dollars. En novembre, ils ont doublé en volume et bondi de 125 % en valeur. Grâce au nouvel accord commercial Chine/USA, les envois directs sont facilités.

L’USmef estime qu’en novembre, 15,2 % de la production totale de viande bovine aux USA a été exportée, contre 14,8 % un an plus tôt. En cumul sur 11 mois, cette part atteint 15 % contre 13,3 % un an plus tôt. Pour les découpes de viande uniquement, ce sont 12,8 % de la production américaine qui a été exportée contre 11,1 % un an plus tôt.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio