Viande bovine : commerce toujours morose
Bovins : Début de semaine sans aucune amélioration sur le commerce de la viande. Même s’il ne reste plus qu’une zone en vacances scolaires et que les détaillants comme les collectivités reviennent aux achats, notamment en Île de France, les ménages ne semblent guère enclins à fréquenter les points de vente. Selon les opérateurs, les ventes sont calmes, en particulier en grande distribution. La semaine prochaine, qui sera synonyme de début de mois, pourrait être plus active. Néanmoins, la météo du week-end, pour le moment attendue encore assez froide et pluvieuse pour la saison, ne va pas inciter les Français à sortir les barbecues et se tourner vers la gamme estivale. Dans ce contexte, les abattoirs restent prudents dans leurs achats, notamment en races allaitantes et le marché est toujours aussi lourd et pesant, avec des cours qui demeurent orientés à la baisse. En vaches laitières, une stabilisation n’est pas à exclure cette semaine sous l’effet d’une petite reprise des besoins.
Veaux : En petits veaux, le commerce reste assez régulier et les tarifs se maintiennent dans l’ensemble, si ce n’est en femelles croisées qui souffrent d’une demande peu enthousiaste et pour lesquelles la fluidité n’est pas au
rendez-vous.
Ovins : La production espagnole de viande ovine devrait reculer de 3 % en 2016, selon Agreste. Il semble que notre voisin recapitalise ; son cheptel allaitant s’affiche en hausse de 1,9 % et son cheptel laitier de 4,4 % entre fin 2014 et fin 2015.