Viande bovine : baisse inédite des importations chinoises
La conjoncture économique donne un coup d’arrêt à la croissance de la consommation chinoise de viande bovine. De quoi anticiper un recul inédit des importations, qui ne faisaient que croître sur la dernière décennie.
La conjoncture économique donne un coup d’arrêt à la croissance de la consommation chinoise de viande bovine. De quoi anticiper un recul inédit des importations, qui ne faisaient que croître sur la dernière décennie.
La Chine devrait consommer 11 millions de tonnes de viande bovine en 2024, une estimation légèrement inférieure au niveau de 2023, selon les calculs de l’USDA. Les perspectives sont à une baisse de la demande, à cause de la situation économique incertaine. Les consommateurs chinois privilégient l’épargne plutôt que les dépenses liées au plaisir.
La viande chinoise domine le marché
La viande bovine chinoise compte pour 70 % de la consommation chinoise. Les importations sont notamment de la viande Angus, appréciée des restaurants hauts-de-gamme. Alors que les consommateurs descendent en gamme, la demande évolue. Les analystes de l’USDA s’attendent à un recentrage de certains restaurants important de la viande bovine de qualité sur des produits locaux ou des importations moins onéreuses que sont celles en provenance d’Argentine, d’Uruguay et du Brésil.
Premier recul des importations chinoises de viande bovine en 10 ans
Pour la première fois de la décennie, les importations de viande bovine de la Chine sont attendues en recul en 2024 par l’USDA. A 3 400 tonnes, elles devraient se replier de 5 % par rapport à 2023.
Les importations étaient dynamiques sur les huit premiers mois de 2023, les opérateurs s’attendant à une reprise post-Covid qui n’a pas été aussi forte que prévue. D’où des stocks consistants qui limiteront les besoins cette année.
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