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Viande bovine : baisse des exportations vers l’Italie

© Virginie Pinson

L’Italie est le premier pays acheteur de viande bovine française avec 29 050 tonnes équivalent carcasse (téc) sur les cinq premiers mois de 2019, selon FranceAgriMer. C’est 7,5 % de moins qu’en 2018. L’Italie représentait 30,9 % de nos envois (contre 32,5 % en 2018). Pourtant, dans leur ensemble, les importations italiennes étaient stables, mais la Pologne, les Pays-Bas et l’Irlande grignotent des parts de marché.

Notre second client, l’Allemagne (19,6 % des débouchés) a aussi vu ses achats diminuer de 4,1 %, dans un contexte de recul global de ses importations. À l’inverse, la Grèce est au rendez-vous avec 18 102 téc, (+ 3,5 %). Les envois vers la Belgique et les Pays-Bas progressent respectivement de 28,2 % et 2,8 %. Dans l’ensemble, les exportations françaises ont reculé de 2,7 % en volume mais de seulement 1,3 % en valeur.

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