Viande bovine : baisse des exportations vers l’Italie
L’Italie est le premier pays acheteur de viande bovine française avec 29 050 tonnes équivalent carcasse (téc) sur les cinq premiers mois de 2019, selon FranceAgriMer. C’est 7,5 % de moins qu’en 2018. L’Italie représentait 30,9 % de nos envois (contre 32,5 % en 2018). Pourtant, dans leur ensemble, les importations italiennes étaient stables, mais la Pologne, les Pays-Bas et l’Irlande grignotent des parts de marché.
Notre second client, l’Allemagne (19,6 % des débouchés) a aussi vu ses achats diminuer de 4,1 %, dans un contexte de recul global de ses importations. À l’inverse, la Grèce est au rendez-vous avec 18 102 téc, (+ 3,5 %). Les envois vers la Belgique et les Pays-Bas progressent respectivement de 28,2 % et 2,8 %. Dans l’ensemble, les exportations françaises ont reculé de 2,7 % en volume mais de seulement 1,3 % en valeur.