Aller au contenu principal

Viande bovine : baisse de 1 % des exportations mondiales en 2020

Les exportations mondiales de viande bovine devraient se replier de 1 % en 2020 par rapport à 2019 selon la FAO. Sous l’effet conjugué d’une offre mondiale limitée et d’une faible demande d’importation, les échanges internationaux devraient ainsi tomber à 11 millions de tonnes en 2020. Une baisse qui contraste fortement avec la croissance de 7,3 % enregistrée entre 2018 et 2019. La contraction mondiale devrait être surtout attribuable à la baisse des importations du Vietnam, des États-Unis, de la Russie, du Mexique, des Philippines et de la République de Corée, qui ne serait pas compensé par la hausse prévue des achats de la Chine et du Japon. Cette plus faible demande sur les marchés étrangers affecterait notamment les exportations de l’Australie, de l’Inde, des États-Unis et de la Nouvelle-Zélande. Néanmoins, le recul des exportations serait dû aussi en grande partie à la limitation de l’offre exportable. C’est notamment le cas de l’Inde dont les exportations chuteraient de 6 % en raison de l’arrêt de la production. À l’inverse, le Brésil, l’Argentine et le Canada pourraient être en mesure d’exporter davantage en 2020, car la demande de leurs partenaires commerciaux traditionnels resterait soutenue.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio