Viande bovine : baisse de 1 % des exportations mondiales en 2020
Les exportations mondiales de viande bovine devraient se replier de 1 % en 2020 par rapport à 2019 selon la FAO. Sous l’effet conjugué d’une offre mondiale limitée et d’une faible demande d’importation, les échanges internationaux devraient ainsi tomber à 11 millions de tonnes en 2020. Une baisse qui contraste fortement avec la croissance de 7,3 % enregistrée entre 2018 et 2019. La contraction mondiale devrait être surtout attribuable à la baisse des importations du Vietnam, des États-Unis, de la Russie, du Mexique, des Philippines et de la République de Corée, qui ne serait pas compensé par la hausse prévue des achats de la Chine et du Japon. Cette plus faible demande sur les marchés étrangers affecterait notamment les exportations de l’Australie, de l’Inde, des États-Unis et de la Nouvelle-Zélande. Néanmoins, le recul des exportations serait dû aussi en grande partie à la limitation de l’offre exportable. C’est notamment le cas de l’Inde dont les exportations chuteraient de 6 % en raison de l’arrêt de la production. À l’inverse, le Brésil, l’Argentine et le Canada pourraient être en mesure d’exporter davantage en 2020, car la demande de leurs partenaires commerciaux traditionnels resterait soutenue.