Vers une production accrue de poudre et de beurre en 2020
Du fait des répercussions de la crise sanitaire du coronavirus qui orientent davantage de lait vers la transformation de produits stockables à faible intensité de main-d’œuvre, la production de poudre de lait écrémé de l’UE devrait augmenter de 2,5 % en 2020 selon Bruxelles. Les stocks publics ayant été épuisés en 2019, la disponibilité devrait cependant diminuer de 10 % en 2020. La demande intérieure devrait reculer de 8 % tandis que les exportations pourraient chuter de 17 % par rapport à leur niveau record de 2019. En conséquence, les stocks privés devraient augmenter pour atteindre 125 000 t d’ici la fin de l’année 2020. La production de beurre, de son côté, devrait augmenter de 1,2 %. Malgré la hausse des ventes au détail de beurre, la demande intérieure devrait rester stable. Malgré le prix compétitif de l’UE, les exportations pourraient reculer de 10 % du fait des stocks accumulés en 2019 par les États-Unis et d’une demande mondiale affaiblie. La production accrue de beurre ne devrait donc pas être entièrement absorbée, entraînant l’augmentation des stocks (+10 000 t).