Veau de boucherie : achats en hausse en janvier et février
En cumul sur les deux premiers mois de l’année 2020, les achats des ménages de viande de veau ont progressé de près de 11 % par rapport à la même période de l’an dernier, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, pour un prix moyen d’achat en recul de 0,8 %, à 15,53 €/kg. Les morceaux à rôtir enregistrent la plus forte hausse (+ 12 %), mais ceux à bouillir sont aussi en progression (+ 9,8 %). Une évolution favorable qui fait figure d’exception dans le rayon boucherie puisque le total des achats de viandes de boucherie fraîches a continué de reculer, affichant une baisse de 1,1 % par rapport à 2019. Le bœuf, le porc et la viande d’agneau s’affichent ainsi en repli de 2,5 %, 4,4 % et 11,2 % respectivement. Ce début d’année prometteur pour la consommation de viande de veau a été néanmoins rapidement compromis par la crise de sanitaire du coronavirus et le bouleversement des habitudes d’achats qui l’a accompagné, avec une consommation qui semble avoir notamment privilégié d’autres viandes que le veau.