Variations régionales du blé CRC
La collecte de blé en culture raisonnée contrôlée (CRC) de 2019 devrait représenter quelque 500 000 tonnes (déclassements compris), table le directeur de Filière CRC, Marc Bonnet, contre un peu moins de 400 000 tonnes en 2018. Les informations remontées le 22 août des 35 organismes stockeurs du GIE indiquent des différences régionales. Ainsi, dans l’Est, en Île-de-France et dans le Loiret, des rendements se présentent comme assez bons avec une qualité technologique et un taux protéique tout à fait acceptables ; plus au sud, en Auvergne et un peu dans les monts du Forez, les rendements sont médiocres, mais les PS et taux protéiques sont corrects ; dans l’Ouest, les rendements exceptionnels ont pour contrepartie un taux protéique plus problématique ; dans le Sud-Ouest, la moisson est acceptable en quantité et qualité. Les prévisions définitives devraient être connues fin août. « Une des forces de notre filière est que les OS peuvent échanger des lots », souligne Marc Bonnet. À cet effet, l’organisation consolide les données et veille à la fluidité de l’information. Le blé CRC doit encore être contrôlé exempt de résidus de produit phytosanitaire ou d’insecticide pour être commercialisé.