Aller au contenu principal

Uzaje accompagne Angers sur la suppression du plastique

La SPL Angers Loire Restauration veut faire coïncider la substitution du plastique par des bacs inox à la mise en service de sa nouvelle cuisine centrale à l’été 2022.

La future cuisine centrale d'Angers Loire Restauration
© Angers Loire Restauration

Au plus tard le 1er janvier 2025, l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service en matière plastique sera interdite dans les services de restauration collective d’établissements scolaires et universitaires.

La Société publique locale Angers Loire Restauration a décidé de devancer cette échéance et d’associer cette problématique à la livraison, prévue à l’été 2022, de sa nouvelle cuisine centrale «zéro gaspi zéro plastique». «On s’est posé la question du plastique quand on finissait les plans d’aménagement. Il nous a paru important d’anticiper le calendrier de la loi Egalim», souligne Sophie Sauvourel, directrice générale d’Angers Loire Restauration.

La SPL a d’abord substitué sa vaisselle plastique en septembre 2019. Elle a fait le choix de remplacer ses barquettes plastiques par des bacs en inox, et de se faire accompagner pour cette évolution.

Membre du réseau Agores et de son groupe plastique, Angers Loire Restauration s’est rapproché de la société Uzaje, qui a développé une expertise dans le domaine, participant notamment à l’expérimentation Recolim en région parisienne.

«Uzaje va nous accompagner sur toute la partie traçabilité et respect de la réglementation sanitaire», précise Sophie Sauvourel. Le choix des bacs, leur format, leur mode de fermeture, sont aussi des données que vont regarder ensemble les deux partenaires. Pour la laverie, si rien n’est encore décidé, la SPL privilégie à ce stade l’internalisation, à la fois pour ses finances et pour l’ergonomie de ses salariés.

 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio