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Une filière de légumes de plein champ s’organise en Picardie

Autour de la future usine Del Monte, 38 polyculteurs-éleveurs se sont organisés pour lancer une production de légumes de plein champ qui sera commercialisée par Reo Veiling.

Signature de la lettre d'intention le 26 octobre entre Christophe d'Halescourt (représentant des agriculteurs), Rita Demaré (présidente) et Paul Demyttenaere (directeur général) de Reo Veiling.
© Action agricole picarde

Le 26 octobre, l’association d’agriculteurs de la communauté de communes Somme Sud-Ouest (cc2so) a validé en assemblée générale le lancement d’une production de légumes de plein champ dès 2018. Les 38 agriculteurs de cette association d’agriculteurs, pour la plupart en polycultures-élevages, vont dans un premier temps produire 50 hectares de poireaux (soit 2 500 tonnes) et 10 hectares de choux (soit 750 tonnes). Une production qui sera commercialisée par la coopérative Reo Veiling, société coopérative située dans le cœur de la Flandre occidentale, selon une lettre d’intention signée fin octobre. « Nous avons fait ce choix par rapport à leur capacité à traiter des volumes, à absorber 60 espèces de fruits et légumes et leur accès le plus probant par rapport aux marchés européens, l’Allemagne, l’Espagne et l’Italie d’abord », explique Christophe d’Halescourt, président de l’association d’agriculteurs.

L’objectif des 38 agriculteurs picards était en premier lieu d’approvisionner Del Monte qui doit s’implanter dans la zone d’activités de Croixrault, à Poix-de-Picardie, mais « nous ne souhaitons pas miser sur un seul acheteur de légumes », précise Christophe d’Halescourt. L’association devrait voir son statut évoluer, probablement en coopérative, pour porter le projet de construction d’un bâtiment de stockage, conditionnement et lavage en 2019-2020. En 2019, sa production devrait s’élargir aux carottes et oignons.

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