Un commerce plus actif, en produits d’automne
Légumes : Concombre et courgette affichent un profil de fin de campagne : l’offre diminue, la demande également, tandis que l’offre espagnole monte en puissance, ce qui entraîne un repli des cours. Le marché du poireau est fluide, soutenu par de nombreuses promotions en GMS, contribuant ainsi à la stabilité des cours. En chou-fleur, l’offre — 347 000 têtes en Bretagne — et la demande progressent, ce qui active le commerce. L’équilibre se montre plus fragile en endive. Les prix reculent légèrement, mais restent élevés pour la saison, du fait de la moindre pression des disponibilités.
Fruits : Les mises en place de pomme s’activent, en ce début de mois d’octobre. On note toutefois un plus grand écart de prix, selon les opérateurs, les variétés, les volumes récoltés et les circuits de commercialisation. En poire, la concurrence inter-opérateurs est plus vive, à mesure du développement des volumes, ce qui pèse sur les cours. Le marché du raisin demeure bien équilibré : les ventes sont fluides, en Muscat comme en Lavallée, et les prix très fermes.