Aller au contenu principal

TikTok a-t-il fait monter les prix du beurre aux États-Unis ?

Le prix du beurre est ferme sur le marché mondial, dopé notamment par la bonne demande américaine. Les « butter board », popularisés par TikTok et promus par l’industrie laitière y participent.

Capture d'écran de la recherche "butter board" sur TikTok
Capture d'écran de la recherche "butter board" sur TikTok
© TikTok

A 6 884 $/tonne le 24 mai, la cotation du beurre américain a progressé de 21 % depuis le début de l’année, pour s’installer 28 % au-dessus de son niveau de 2023, même date. Malgré des stocks en hausse en avril dans le dernier bulletin de l'USDA, la cotation à Chicago a résisté. 

Lire aussi : L’épidémie de grippe aviaire chez les vaches américaines est-elle sous-estimée ?

Des fabrications de beurre toniques…

Pourtant, les fabrications de beurre aux États-Unis ont progressé, affichant +1,7 % en mars, après +5,6 % en février et +7,9 % en janvier, relaie l’Idele, précisant « le total des fabrications de beurre en mars 2024 constitue même un record pour un mois de mars depuis le début de la publication de cette donnée par l’USDA en 2011 ». 

 « le total des fabrications de beurre en mars 2024 constitue même un record pour un mois de mars »

… à peine suffisante pour une demande au rendez-vous

« La consommation domestique de beurre sur le 1er trimestre 2024 aux États-Unis affichait une hausse substantielle, à plus de 239 000 tonnes (+8,6% /2022, +1,0% /2021 et +9,6% /2020) », continue l’Idele, entraînant une hausse des importations américaines de 19 % au premier trimestre. Les envois de l’Union européenne vers les États-Unis ont d’ailleurs progressé de 8 % en janvier. 

Lire aussi : Produits laitiers : pourquoi les États-Unis ont patiné à l’export en 2023 

La folie du beurre dans les restaurants haut-de-gamme…

La presse américaine regorge d’exemples qui paraissent étonnants vu de ce côté de l’Atlantique. Un « butter service » au menu d’un « bistrot » gastronomique, pour 38 $. Des commandes frénétiques pour pouvoir se tartiner un peu de baguette avec du beurre demi-sel de Rodolphe Le Meunier, fabriqué par les Maîtres laitiers du Cotentin. 

Le beurre est ainsi passé d’accessoire à plat principal dans plusieurs restaurants américains.  

… et sur les réseaux sociaux

Le phénomène serait limité s’il était cantonné aux restaurants gastronomiques des métropoles. Mais la tendance aux nouvelles façons de consommer le beurre s’étend sur les réseaux sociaux. C’est ainsi que l’on peut trouver de multiples vidéos mettant en scène des « butter board » sur Tiktok. Concrètement, du beurre étalé sur une planche à découper, parsemé de sel, charcuteries et herbes, ou fruits et noix voire de confitures. 

@naughtyfork Butter board is my new fvaorite thing. Idea by @Justine Doiron !! #fyp #butterboard #foryou #tiktokfood #viral ♬ Chill Day - LAKEY INSPIRED

Cette vidéo de fin 2022 cumule ainsi des millions de vues et plus de 145 000 « j’aime ». L’industrie laitière américaine se félicite d’être à l’origine de la viralité du beurre depuis deux ans, puisque la première vidéo de « butter board » a été publiée par la cheffe Justine Doiron qui travaille avec ce lobby. 

Lire aussi : Fromage : le marché mondial se réveille, les États-Unis en profitent

La tendance du beurre va-t-elle perdurer ?

Les premières vidéos TikTok de beurre ont déjà deux ans, mais le beurre est toujours à la carte des restaurants branchés de New York ou Los Angeles. Le goût des Américains pour le beurre semble donc être à priori durable. Même si avec les modes gastronomiques, rien n'est sûr. En parlant de mode, toujours dans la presse américaine, on apprend que la couleur à la mode cet été... c'est le "butter yellow" ou "jaune beurre". Le beurre n'a pas fini de faire parler.

 

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio