Légumes surgelés
Terres du Sud entre au capital d’Antarctic Foods
Le groupe coopératif Terres du Sud a annoncé hier son entrée, à hauteur de 20%, au capital d'Antarctic Foods, spécialiste de la surgélation de légumes du Sud-Ouest pour « accompagner son développement et sa croissance ». « Effective le 10 septembre 2020, cette participation permet à Antarctic Foods de consolider un partenariat fructueux initié voilà plusieurs années avec la branche Fruits et légumes du groupe Terres du Sud », soulignent Terres du Sud et Antarctic Foods dans un communiqué commun. En 2019, les adhérents de la coopérative ont produit pour Antarctic Foods plus de 36 000 tonnes de maïs doux, pois et haricots verts, en conventionnel et en bio. Le renforcement de ce partenariat s'est déjà traduit en 2020 au niveau opérationnel par une progression des surfaces contractualisées de 54% avec plus de 3 800 hectares emblavés. Cette collaboration renforcée doit permettre d'accompagner le développement d'Antarctic Foods Aquitaine vers une production de 45 000 tonnes de produits finis, soulignent les deux partenaires. Basée à Ychoux, au nord des Landes (40), Antarctic Foods Aquitaine est une société familiale dirigée par Herwig Dejonghe, représentant permanent de Vijverbos Nv, PDG et actionnaire majoritaire. Elle emploie 63 salariés permanents (jusqu'à 100 en haute saison) pour un chiffre d'affaires de 23 M€ en 2019-2020. Réunissant 6000 agriculteurs du Lot-et-Garonne, de Gironde, de Dordogne et des Landes, le groupe coopératif polyvalent Terres du Sud emploie 1497 collaborateurs pour un chiffre d’affaires de 572 millions d’euros.