Aller au contenu principal

Terrena et Système U signent pour « le lapin U Nouvelle Agriculture »

Un an après un accord sur la viande porcine, les deux groupes coopératifs lancent sous marque conjointe une gamme de lapin.

Un an après la signature d'un partenariat entre le groupe coopératif Terrena et le distributeur Système U pour le lancement du porc Nouvelle Agriculture (NA) sous la marque U, un nouvel accord vient d'être signé concernant le lapin. Dès cette année, deux références de lapin seront disponibles sur les régions Ouest et Nord-Ouest, puis la filière sera étendue aux régions Est et Sud, dès janvier 2016. La production suivra le cahier des charges Nouvelle Agriculture de Terrena (alimentation Bleu-Blanc-Cœur sans OGM et sans antibiotique, du sevrage à l'enlèvement). Multilap assure la découpe et le conditionnement du produit. La contractualisation Terrena/Système U sur le lapin repose sur une durée de contrat de trois ans reconductible et une garantie de rémunération pour les producteurs. La gamme comprend pour l'instant un lapin entier découpé sans tête et un demi-lapin sans tête et sans foie. « Si on se lance dans cette signature du lapin, c'est parce que nous avons obtenu de très bons résultats sur le porc, avec 15 % de volumes supplémentaires par rapport à notre objectif », explique Hubert Garaud, président de Terrena. Le porc NA a « rencontré son public. Et avec un prix du porc très bas actuellement, il a permis d'engendrer en moyenne 15 000 euros supplémentaires par exploitation », affirme-t-il.

Terrena veut maintenant aller plus loin et développer ce modèle de production sur les filières volailles et bovins. Des tests sont en cours. « Nous regardons aussi comment valoriser ces productions sur le BtoB ou la restauration hors domicile », poursuit Hubert Garaud.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio