A cause de la météo en Espagne
Tensions sur les prix de l’huile d’olive
Alors que l’Espagne a connu des records de température ce printemps et subit une forte sécheresse, la production d’huile d’olive du premier acteur mondial pourrait être mauvaise pour la seconde année consécutive.
L’Espagne est le premier producteur mondial d’huile d’olive mais la filière oléicole espagnole affiche des mauvais résultats. L’an dernier, le manque de pluie pendant la floraison puis le manque d’eau pour l’irrigation durant l’été a miné la production espagnole, qui atteint à peine 660 000 tonnes contre 1,48 million de tonnes un an plus tôt, selon les données gouvernementales. De quoi faire plonger la production européenne de 39 %, les bons résultats grecs ne compensant pas les reculs espagnols, portugais et italiens.
Cette année, l’Espagne a été confrontée de nouveau à un printemps caniculaire avec de nouveaux records de température battus, ce qui inquiète les opérateurs, qui estiment qu’une seconde année noire est à envisager. La Commission européenne jugeait le niveau des stocks d’huile d’olive bas ce printemps. Les prix ont battu des records, à 523 €/100 kg en février pour l’huile extra-vierge espagnole, soit une hausse annuelle de 61 % et 454,7 €/100 kg pour l’huile lampante, même origine (+56 % sur un an). Ils ont de nouveau augmenté depuis. L’Espagne fournit près des deux tiers de l’huile d’olive consommée en France, selon des données de FranceAgriMer, l’origine France ne comptant que pour 5 % de la consommation nationale.