Sucre : record pour les exportations brésiliennes
Les exportations brésiliennes de sucre ont atteint 30,9 millions de tonnes, selon la Rabobank, un nouveau record pour le premier exportateur mondial. C’est 70 % de plus qu’en 2019. Le moteur de cette hausse a été la récolte spectaculaire dans le Centre et le Sud, explique la Rabobak. Qualité et rendements étaient au rendez-vous : les volumes de canne récoltés ont progressé de 1,6 % et la qualité de 4,7 % d’où une hausse de 6,4 % des disponibilités de sucres à raffiner ou transformer en éthanol.
Dans le même temps, le marché de l’éthanol a plongé à cause de la pandémie et des confinements. Alors que la part des cannes transformées en sucre dans les régions du Centre et du Sud était de 34 % en 2019, car l’éthanol était plus rémunérateur, elle est montée à 46 % en 2020. La Rabobank estime que le pays ne devrait pas réussir à atteindre ces niveaux records d’exportations de sucre en 2021.