Le groupe va élaborer un plan d’actions par pays
Sodexo renforce ses engagements pour le bien-être des poulets de chair
Le 12 juin, Sodexo a annoncé le renforcement de son engagement à améliorer les normes de bien-être dans l’approvisionnement des poulets de chair en Europe d’ici à 2026. Le groupe de restauration collective s’engage à ce que 100% de la viande de poulet de sa chaîne d’approvisionnement pour l’Europe respecte les normes de l’« European Chicken Commitment », en lien avec ses fournisseurs. Il est notamment question de « mettre en œuvre une densité d’élevage maximale de 30kg/m2 », de « limiter le détassage par lot », de « recourir à des souches dont l’intérêt pour le bien-être animal a été démontré », ou encore « d’adopter l’étourdissement par atmosphère contrôlée ». Pour atteindre ces objectifs, Sodexo s’engage à cartographier sa chaîne d’approvisionnement « pour mieux comprendre les pratiques actuelles par pays » et « élaborer des objectifs et des plans d’action par région et par pays ». Le groupe va également former ses équipes achats afin de les sensibiliser davantage au bien-être animal, « utiliser une méthode de vérification appropriée pour chaque produit afin de démontrer de façon probante les progrès réalisés ». En octobre 2018, Sodexo, quatre autres groupes de restauration et deux industriels se sont regroupés au sein d’une « coalition mondiale pour le bien-être animal » (Global Coalition for Animal Welfare). L’amélioration du bien-être des poulets de chair fait partie des cinq axes de travail du groupe.