Sécurité alimentaire : les structures de l'UE « débordées »

Le système européen de surveillance et de contrôle de la présence de produits chimiques dans les aliments est « solide » mais « débordé », estime la Cour des comptes européenne dans un rapport rendu public mardi. La Cour des comptes souligne que le système est « solide », fondé sur la prévention, mais rencontre des « incohérences et des défis », selon Janusz Wojciechowski, chargé du rapport.« Les contrôles d'Etats membres couvrent certaines substances chimiques plus fréquemment que d'autres », souligne la Cour des comptes qui a audité trois pays : les Pays-Bas, la Slovénie et l'Italie, et interrogé la Commission pour des données sur les autres membres de l'UE. L'audit montre que les Etats membres ne contrôlent pas toujours certains ingrédients réglementés comme les arômes alimentaires et les enzymes. « Les autorités publiques ont du mal à assumer toutes leurs responsabilités », souligne cette institution qui recommande en conséquence le recours à des contrôles complémentaires par des laboratoires privés, comme cela se pratique déjà dans l'agriculture biologique par exemple.