Saumon fumé : les professionnels interpellent la GMS
« Entre explosion des cours et pénurie de matière première », les professionnels français du saumon fumé interpellent la grande distribution dans un communiqué, déclarant être « au bord de l’asphyxie et de la rupture d’approvisionnement ». Le prix de la matière première a bondi de 50% et 60% (source Fishpool) entre 2015 et 2016 et le rythme de la hausse s’accélère ces derniers mois, indique Les entreprises du traiteur frais (Etf). Or selon le syndicat « alors que la hausse des cours du saumon brut est bien répercutée au rayon marée des magasins, les fabricants français ont le plus grand mal à en faire de même pour le saumon fumé auprès de nombreux distributeurs ». Et de menacer « de risque de ruptures d’approvisionnement dans les magasins » à quelques semaines du début de la saison festive, notamment pour les saumons label rouge ou bio, « certaines entreprises se trouvant désormais dans l’incapacité de financer leurs achats de matière première ».