Royaume-Uni : ralentissement des échanges de produits laitiers
Pandémie et Brexit ont conduit à une baisse des échanges britanniques de produits laitiers.
Pandémie et Brexit ont conduit à une baisse des échanges britanniques de produits laitiers.
Au premier semestre, le Royaume-Uni a affiché une forte baisse de ses échanges de produits laitiers : les importations reculaient de 12 % et les exportations de 11 % sur un an, rapporte AHDB.
En cause, le double effet des nouvelles modalités commerciales consécutives au Brexit et les perturbations liées à la pandémie de Covid-19, les confinements ayant bouleversés les chaînes d’approvisionnement.
Les exportations britanniques ont notamment reculé de 33 % pour les poudres de lait, de 34 % pour les yaourts, de 22 % pour les fromages et de 36 % pour les matières grasses. Côté exportations, on relève la baisse de 21 % des envois de fromages, même s’ils ont bien résisté vers les pays tiers. Les expéditions de beurre ont chuté de 37 % et celles de yaourts de 7 %. Seuls les envois de crèmes ont bondi (+17 %), spécifiquement à travers la frontière irlandaise.