Aller au contenu principal

Roquette alerte sur les prix du pois

Dans un communiqué, le groupe Roquette alerte sur le manque de disponibilité en pois et sur la hausse des prix, mettant la filière des protéines végétales dans une situation "inédite".

© JC Gutner

La filière des protéines végétales est confronté à une situation "inédite" qui a de fortes conséquences sur le marché, prévient le groupe Roquette dans un communiqué daté du 27 septembre.

Alors que la demande mondiale en protéines végétales est en croissance, la capacité d'approvisionnement en matières premières reste tendue notamment en raison de la sécheresse estivale au Canada, la plus grande région productrice de pois. "Le Canada a enregistré une baisse de 45% de sa production et les prix des pois ont augmenté drastiquement de 120% par rapport à l'an dernier", précise Roquette, "dans le même temps, l'Europe a souffert de faibles rendements et en France, autre grand pays producteur de pois, la récolte a été gravement endommagée par le temps humide pendant la récolte".

Des investissements conséquents dans deux importantes usines

Roquette indique donc que l'augmentation des prix entraînera "inévitablement un transfert des coûts vers les clients". Le groupe a récemment investi dans une des plus grandes usines de protéines de pois au monde qui a démarré sa production en 2021 à Portage-la-Prairie (Manitoba, Canada) et à Vic-sur-Aisne (France), la plus grande usine de protéines de pois en Europe.

Le court terme est un défi de taille, mais nous veillons à ce que les clients puissent regarder vers l'avenir avec confiance

En parallèle, le groupe met en avant la mise en place d'une stratégie de sourcing et de livraison sécurisée des agriculteurs aux clients. " Depuis plusieurs années, nous avons investi dans la sélection de nouvelles variétés de pois, sur les méthodes de culture et nos agronomes ont travaillé avec les agriculteurs pour assurer un approvisionnement fiable et abondant en pois de haute qualité », explique Jeremy Burks , vice-président exécutif de Roquette. " Le court terme est un défi de taille, mais nous veillons à ce que les clients puissent regarder vers l'avenir avec confiance".

 

 

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio