Le patronat discute avec le gouvernement
Restauration : vers une réouverture en trois étapes, encore sans calendrier
Les professionnels de l’hôtellerie-restauration travaillent avec le ministère de l’économie à une réouverture en trois étapes des bars et restaurants. Ce redémarrage, encore sans calendrier, dépendra de la situation sanitaire, ont annoncé mardi les organisations patronales du secteur. Les ministres qu’elles ont rencontrés « ont proposé un plan de réouverture en trois phases » de quatre semaines chacune, « sans donner de dates précises. La reprise d’activité est soumise à deux indicateurs : le nombre de cas de contamination par jour et le nombre de personnes vaccinées », précise le communiqué commun de l’Umih, GNI, GNC et SNRCT. La première phase permettrait aux clients des restaurants d’hôtels de prendre leur petit-déjeuner dans la salle de restauration, tandis que la deuxième verrait les terrasses mais aussi les salles des cafés et restaurants, y compris ceux des hôtels, rouvrir à 50 % de leur capacité d’accueil. La troisième phase serait une « ouverture complète des établissements, sans jauge, dans le respect du protocole sanitaire renforcé ». Les organisations ont été reçues par Alain Griset, ministre délégué chargé des PME, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’État en charge du tourisme et Laurent Pertraszewski, secrétaire d’État auprès de la ministre du travail dans le cadre d’une concertation lancée par le Premier ministre le 5 mars. Le patronat du secteur aimerait qu’en phase 1, les restaurants d’hôtels puissent aussi accueillir leurs clients pour le dîner et que cafés et restaurants puissent ouvrir leur terrasse.