Aller au contenu principal

Restauration : quelles opportunités pour la volaille française ? 

La volaille française présente des opportunités en restauration bien que l’importation soit un obstacle majeur.  

© Tyson

En restauration, la volaille continue de gagner de la place. C’est d’ailleurs la seule viande qui voit sa consommation progresser, + 15% entre 1998 et 2022 selon FranceAgriMer et Agreste. Autrement dit, en 24 ans, la consommation de volaille des Français en restauration a augmenté de 3,6 kilos pour atteindre 27,8 kg équivalent carcasse consommée/habitant. 

Parmi la diversité de l’offre en volaille française, le poulet tire nettement son épingle du jeu en raison de son goût, de sa simplicité. Mais c’est l’importation qui profite le plus de cet engouement. Environ 55% des volailles présentes en restauration affichent une origine étrangère. Pour faire barrage à cette viande importée, certains opérateurs français proposent des alternatives à prix plus économiques, bien que toujours plus onéreuse que les volailles brésiliennes ou ukrainiennes. 

Mettre en avant la diversité française 

L’exception française c’est aussi la diversité en volaille. En restauration, certains professionnels proposent des volailles oubliées du quotidien comme le lapin ou la pintade. C’est produits sont souvent moins disponibles en rayon, plus onéreux et considérés comme plus difficile à cuisiner. En travaillant et communicant auprès des restaurateurs, les filières concernées veulent que les Français retrouvent le goût de leurs produits en restauration, ce qui pourrait les inciter ensuite à les consommer de nouveau à domicile. C’est d’ailleurs l’un aspecte de la campagne de l’interprofession du lapin, le Clipp. 

Les plus lus

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

image de synthèse d'une signature du traité mercosur
Accord UE-Mercosur : et si c’était pour novembre ?

Éternel serpent de mer des négociations commerciales internationales, malgré des blocages notamment de la France, les…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

vaches laitières au cornadis.
Lait : FCO et grippe aviaire, quel impact sur la collecte ?

Les problèmes sanitaires ont été nombreux cette année dans les élevages laitiers. FCO au Nord-Est de l’Europe et grippe…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio