Restauration durable et locale : l’amendement Allain est entériné
Dans trois ans, à compter du 1er janvier 2020, les restaurants collectifs des collectivités territoriales et des établissements publics devront servir au moins 40 % de produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine ou sous mention valorisante, de produits provenant d’approvisionnement en circuit court, ou encore de produits répondant à des critères de développement durable, comme la saisonnalité. Ce volume devra comprendre 20 % de produits sous signe officiel Bio (ou AB) ou issus de surfaces agricoles en conversion biologique. Ces obligations découlent de la loi Égalité et citoyenneté adoptée en lecture définitive à l’Assemblée nationale jeudi dernier, en dépit du non-vote au Sénat le lundi précédent. Elles découlent du projet de loi pour l’ancrage territorial de la députée écologiste de Dordogne Brigitte Allain, qui a été intégré cet été dans le projet de loi relatif à l’égalité et à la citoyenneté. À noter que la loi instaure un principe d’égal accès à la cantine scolaire, ou d’obligation d’accueil des enfants, après quelques discussions entre députés.