Aller au contenu principal

Restauration durable et locale : l’amendement Allain est entériné

A compter du 1er janvier 2020, 40% de l'offre des cantines de collectivités sera locale, sous signe d'identification de la qualité, saisonnière, et bio, pour 20%.
© Sogeres

Dans trois ans, à compter du 1er janvier 2020, les restaurants collectifs des collectivités territoriales et des établissements publics devront servir au moins 40 % de produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine ou sous mention valorisante, de produits provenant d’approvisionnement en circuit court, ou encore de produits répondant à des critères de développement durable, comme la saisonnalité. Ce volume devra comprendre 20 % de produits sous signe officiel Bio (ou AB) ou issus de surfaces agricoles en conversion biologique. Ces obligations découlent de la loi Égalité et citoyenneté adoptée en lecture définitive à l’Assemblée nationale jeudi dernier, en dépit du non-vote au Sénat le lundi précédent. Elles découlent du projet de loi pour l’ancrage territorial de la députée écologiste de Dordogne Brigitte Allain, qui a été intégré cet été dans le projet de loi relatif à l’égalité et à la citoyenneté. À noter que la loi instaure un principe d’égal accès à la cantine scolaire, ou d’obligation d’accueil des enfants, après quelques discussions entre députés.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio