Aller au contenu principal

Conjoncture
Restauration d'entreprise : les quatre défis majeurs pour la pause déjeuner des actifs

La restauration d’entreprise n’en finit pas de se voir bouleverser depuis la pandémie. Les opérateurs sont confrontés à quatre défis majeurs. 

Restauration d'entreprise : les quatre défis majeurs pour la pause déjeuner des actifs
© Hans

Un tiers des salariés ont eu recours au télétravail en 2022, et même plus de la moitié des Franciliens, souvent 2 jours par semaine. Pour la restauration d’entreprise, c’est autant d’occasions manquées. Le marché s’est de plus diversifié, aux cantines et à la restauration commerciale rapide ou à table s’ajoutent de plus en plus les boulangeries, la GMS mais aussi les frigos connectés, distributeurs automatiques, comptoirs et livraisons au bureau recense une étude Les Echos sur la pause déjeuner des actifs. Pour autant tous ces réseaux ne se cannibalisent pas puisqu’ils ciblent notamment les PME, longtemps négligées. Pour les acteurs du secteur, la période est complexe, avec quatre défis majeurs, en premier lieu, l’inflation des matières premières, de l’énergie et des salaires qui réduit les marges. En face, des clients exigeants, qui veulent du local, et des produits frais, adoptent des régimes plus variés tout en restant économes. Les pouvoirs publics veulent aussi accélérer la prise en compte des enjeux environnement (gaspillage, emballages). Enfin, le manque de personnel incite à accélérer la transition digitale, avec notamment la réservation, les bornes d’encaissement express qui peuvent être des solutions de gain de temps. 

Virginie Pinson 

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio