Aller au contenu principal

Mon restau responsable
Restauration collective durable : Nancy s’engage à son tour

Audrey Pulvar, présidente de FNH, a participé à la séance d'engagements le 9 octobre dernier.
© FNH

Trois structures nancéiennes se sont engagées le 9 octobre dernier à modifier leurs pratiques vers une cuisine plus saine, de qualité et respectueuse de l’environnement, en adhérant à la démarche Mon restau responsable. Audrey Pulvar, président de la Fondation pour la Nature et pour l’Homme (FNH), a participé à cette séance d’engagements des restaurants du CHRU de Nancy (8000 repas par jour), de l’Institut de Cancérologie de Lorraine (600 repas par jour) et du Crous de Lorraine (1000 repas par jour). Dynamique qui sera bientôt suivie par les 45 écoles de la ville de Nancy et les 65 collèges du département, assure FNH. La ville de Nancy, qui sert 1 million de repas par an, s’est engagée dans le cadre de sa démarche Nancy-2030 à incorporer 20% de bio dans ses menus dès la rentrée 2019. « Le Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle s’est résolument engagé dans l’approvisionnement en circuits courts des restaurants scolaires des collèges (qui servent 3 millions de repas par an, ndlr) » souligne pour sa part Audrey Normand, vice-présidente déléguée à l’agriculture et à l’environnement. Le conseil départemental évoque notamment deux démarches territoriales : Aroma qui vise une organisation transfrontalière d’approvisionnement avec des partenaires de Belgique, Luxembourg et Allemagne et le PAT du sud 54.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio