Recommandations pour stimuler l’approvisionnement local
A l’occasion d’une visite hier à la cuisine centrale des villes de Rouen et Bois-Guillaume, Stéphane Le Foll a dévoilé les conclusions du rapport du CGAAER sur l’approvisionnement de proximité en restauration hors foyer. Alors que le conseil constitutionnel vient de rejeter l’amendement de Brigitte Allain dans la loi Egalité et Citoyenneté, ses auteurs estiment que « donner une impulsion à l’approvisionnement local passe davantage par la valorisation et l’encouragement ce qui est d’ores et déjà entrepris que par l’édiction de nouvelles normes fixant des objectifs chiffrés sur un volume à atteindre ». Mais pour faire une part plus belle aux produits locaux – qui représentent un surcoût de 0 à 20% selon les produits - en RHF, des freins restent à lever. Le rapport liste six recommandations. La mission recommande notamment de : compléter la boîte à outils Localim par un vade-mecum sur les points de vigilance à observer dans les marchés publics d’assistance à maîtrise d’ouvrage conclus pour la passation des marchés de restauration collective ; organiser sous l’égide du Préfet de région une rencontre associant l’ensemble des acteurs de la chaîne ; encourager les filières à s’organiser et à se structurer pour adapter l’offre à la demande et surtout porter le débat au niveau communautaire pour obtenir des exemptions aux règles du droit de la concurrence.