Rapport de la Commission européenne sur les protéines végétales
La demande de protéines végétales en Europe est élevée : environ 27 millions de tonnes de protéines brutes en 2016/2017. Or, le taux d'autosuffisance de l'UE varie considérablement selon l'origine de ces protéines (à titre d'exemple, il est de 79 % pour les graines de colza et de 5 % pour le soja). L'UE importe de ce fait chaque année environ 17 millions de tonnes de protéines brutes, dont 13 millions à base de soja. Cependant la surface consacrée au soja dans l'UE a doublé, atteignant près d'un million d'hectares depuis la réforme de la Pac en 2013. La production de légumineuses (pois fourragers, fèveroles, lentilles, pois chiches) a quant à elle quasiment triplé dans l'UE depuis 2013. Voilà ce que l’on peut lire dans rapport publié hier par la Commission européenne sur le développement des protéines végétales dans l’UE. Le rapport présente un certain nombre d’instruments existants ou faisant partie des propositions pour la future Pac susceptibles de contribuer au développement économique durable des protéagineux au sein de l’UE. Parmi ces mesures : inclure les plans stratégiques nationaux dans la future Pac, accroître la compétitivité grâce à la recherche et à l’innovation issues des programmes de recherche de l’UE et des Etats membres ou encore soutenir la sensibilisation aux bienfaits des protéines végétales dans le cadre du programme de promotion de la Commission.