Rappel de fromages après la contamination de 13 enfants à l'E. Coli
Les autorités sanitaires rappellent par précaution des fromages Saint Marcellin et Saint-Félicien, commercialisés notamment sous plusieurs marques de distributeurs, après la contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie Escherichia Coli, selon un communiqué ministériel publié samedi 27 avril au soir. « Treize cas de syndrome hémolytique et urémique (complications rénales, ndlr) dus à une infection à Escherichia coli de type O26 sont survenus chez des jeunes enfants », depuis le 21 mars, dans plusieurs régions, décrivent les ministères de la Santé et de l'Agriculture dans un communiqué commun. Plusieurs « ont consommé des fromages Saint-Félicien et Saint Marcellin avant le début de leurs symptômes », d'après les premiers résultats des investigations visant à identifier la source de contamination à l'origine de ces cas. Parmi ces enfants, « trois auraient un lien possible » avec la consommation de fromages fabriqués par la société Fromagerie Alpine, à Romans-sur-Isère (Drôme). Les fromages rappelés et fabriqués par cette fromagerie ont été commercialisés dans toute la France, sous diverses marques (Fromagerie Alpine, Carrefour, Reflet de France, Leclerc, Lidl, Auchan, Rochambeau, Prince des bois, Sonnailles et Préalpin). Le rappel concerne tous les lots de l032 à l116. La société Fromagerie Alpine a mis en place un numéro d'appel (04.75.70.01.01).