Commerce extérieur
Qui fournit du porc aux Européens ?
L’Union européenne importe majoritairement de la viande de porc du Royaume-Uni même si les achats reculent dans un contexte d’offre faible, de prix élevés et de demande morose.
L’Union européenne importe majoritairement de la viande de porc du Royaume-Uni même si les achats reculent dans un contexte d’offre faible, de prix élevés et de demande morose.
Le Royaume-Uni est le premier fournisseur de viande de porc dans l’Union européenne (UE) d’après le Marché du porc breton. En 2021, les pays communautaires ont importé un total de 153 014 tonnes de viande de porc dont 108 554 tonnes venant d’outre-Manche. En 2022, les importations provenant du Royaume-Uni ont progressé de 33,1 %. Au total, 76 % du porc importé venait du Royaume-Uni. D’autres pays exportent dans une moindre mesure de la viande de porc dans l’espace communautaire. La Suisse, 20 908 tonnes en 2021, la Serbie 6 564 tonnes.
Forte hausse en bacon
À travers le monde, les exportations du Royaume-Uni ont largement augmenté en bacon (+68,8 %) entre 2021 et 2022 pour atteindre 15 222 tonnes. Les hausses sont plus modérées en jambons, épaules et pièces (+20,2 %).
Baisse significative de la production et cours soutenus
Au premier trimestre 2023, la production britannique totalisait 232 100 tonnes de porc, soit une chute de 16 % par rapport à la même période en 2022. L’offre en retrait a conduit à un cours haut.
En février, l’ensemble des envois de viande de porc ont chuté de 22 % par rapport à février 2022. Tandis qu’ils ont progressé vers la Chine, ils se sont dégradés vers l’UE, notamment vers la France, d’après AHDB. Toutefois, l’UE reste le premier acheteur de porc anglais.