Aller au contenu principal

Quels continents sont autosuffisants en bœuf et volaille ?

Quels continents sont en mesure de produire assez de viande bovine et de volaille pour répondre à leurs besoins ?

© oceanverde-Pixabay

L’Amérique est le seul continent autosuffisant en viande bovine, selon les calculs de la Commission européenne, qui précise néanmoins que si l’Europe est déficitaire, ce n’est pas le cas de l’Union européenne à 27 qui reste faiblement excédentaire.

En volaille, la moitié des continents sont autosuffisants. L’Amérique est là-encore largement excédentaire, dopée notamment par la hausse de la production brésilienne de poulet et l’ensemble Asie/Océanie l’est légèrement. Le continent européen est faiblement déficitaire mais l’UE à 27 est exportateur net, quoique peu dynamique.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio