Six organisations professionnelles unies
Propositions communes autour d’une commande publique responsable
En octobre dernier, la FNSEA, la CGI, Geco Food Service, Restau’Co et le SNRC avaient émis une série de propositions communes à l’issue du premier chantier des EGA visant à promouvoir une offre durable au sein de la restauration collective. Rejointes par Coop de France, ces organisations ont précisé hier au salon de l’agriculture les mesures qu’elles souhaitent voir prendre pour « créer plus de valeur et rémunérer de manière plus équitable chaque maillon ». Parmi elles : défendre une exception alimentaire dans le code des marchés publics au niveau européen, clarifier les critères de sélection pour les offres durables avec une définition inclusive, faciliter la prise en compte dans la valorisation du prix des critères qualitatifs, sociaux et environnementaux (et prévoir une clause de révision des prix), mais aussi réinvestir dans l’alimentation, sachant que « la part consacrée à l’achat matière dans la restauration publique est, en moyenne, de 1,40 euro, contre 9 euros consacrés à la partie « services » », ont-elles rappelé. Les six organisations ont aussi adressé le message suivant aux pouvoirs publics : le fonctionnement en filière est « mutuellement satisfaisant », il convient donc d’éviter la création de nouvelles plateformes logistiques au niveau régional qui « peuvent constituer une concurrence déloyale ».