Aller au contenu principal

Expérimentation
Projet Repas à l’hôpital : trois établissements retenus

Le centre hospitalier Paray Le Monial, le centre hospitalier de Douai et APHP groupe 5 ont été retenus.

Le 11 février, le comité de pilotage du projet Repas à l’hôpital initié par le député Frédéric Descrozaille et soutenu par Interfel et Restau’Co, les ministères de l’Agriculture, de la Transition écologique et de la Santé, a rendu la sélection des trois établissements retenus sur 40 candidats pour l’expérimentation. Il s’agit du centre hospitalier Paray Le Monial, du centre hospitalier de Douai et de l’assistance publique/hôpitaux de Paris (APHP) groupe 5. Le Centre hospitalier Paray Le Monial dont la cuisine produit 1800 couverts par jour en liaison froide souhaite créer un menu enrichi en protéines fabriqué maison, et développer l’approvisionnement en produits et fournisseurs locaux. Le Centre hospitalier de Douai qui produit 2120 couverts/jour en liaison froide propose d'accélérer sa politique nutritionnelle avec la direction et la commission médicale d’établissement et de replacer le repas comme un élément clé de la prise en charge. APHP groupe 5, qui possède deux cuisines autogérées produisant en liaison froide 8500 repas par jour, envisage entre autres de laisser la possibilité aux patients de composer leur repas avec 3 éléments, de proposer une distribution collective sous forme de buffet et d’insérer dans les menus plus de produits labélisés, bio, locaux. Le projet démarre par deux mois de préparation avant la réalisation de diagnostics terrain à partir d’avril. La mise en place des plans d’action sera lancée à l’automne 2019 pour une durée de 10 mois environ.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio