Expérimentation
Projet Repas à l’hôpital : trois établissements retenus
Le 11 février, le comité de pilotage du projet Repas à l’hôpital initié par le député Frédéric Descrozaille et soutenu par Interfel et Restau’Co, les ministères de l’Agriculture, de la Transition écologique et de la Santé, a rendu la sélection des trois établissements retenus sur 40 candidats pour l’expérimentation. Il s’agit du centre hospitalier Paray Le Monial, du centre hospitalier de Douai et de l’assistance publique/hôpitaux de Paris (APHP) groupe 5. Le Centre hospitalier Paray Le Monial dont la cuisine produit 1800 couverts par jour en liaison froide souhaite créer un menu enrichi en protéines fabriqué maison, et développer l’approvisionnement en produits et fournisseurs locaux. Le Centre hospitalier de Douai qui produit 2120 couverts/jour en liaison froide propose d'accélérer sa politique nutritionnelle avec la direction et la commission médicale d’établissement et de replacer le repas comme un élément clé de la prise en charge. APHP groupe 5, qui possède deux cuisines autogérées produisant en liaison froide 8500 repas par jour, envisage entre autres de laisser la possibilité aux patients de composer leur repas avec 3 éléments, de proposer une distribution collective sous forme de buffet et d’insérer dans les menus plus de produits labélisés, bio, locaux. Le projet démarre par deux mois de préparation avant la réalisation de diagnostics terrain à partir d’avril. La mise en place des plans d’action sera lancée à l’automne 2019 pour une durée de 10 mois environ.