Commerce extérieur
Pourquoi l’UE importe moins de porc
L’Union européenne importe beaucoup moins de viande de porc car la production chute chez son principal fournisseur et car la demande n’est pas au rendez-vous. Le manque d’offre se fait aussi ressentir à l’export. L’UE perd des parts de marché.
L’Union européenne importe beaucoup moins de viande de porc car la production chute chez son principal fournisseur et car la demande n’est pas au rendez-vous. Le manque d’offre se fait aussi ressentir à l’export. L’UE perd des parts de marché.
L’Union européenne (UE) pourrait réduire de 20 % ses importations de viande de porc en 2023 sur un an d’après la Commission. La production porcine s’effrite au Royaume-Uni, d’où proviennent les trois quarts des importations de l’UE. Par conséquent, les importations de l’UE depuis le Royaume-Uni ont baissé de 19 % au premier semestre 2023 sur un an. La baisse est plus marquée en bacon. Ce n’est pas une première, pour l’ensemble de l’année, la chute était de 28 % en 2022.
L’UE dégringole à l’export
Une baisse de la production communautaire attendue à - 6,6 % en 2023 sur un an, c’est aussi des pertes de part de marché, d’autant plus que les cotations restent élevées et que le géant chinois veut réduire sa dépendance à l’import. Au premier semestre 2023, la Commission européenne estime que les exportations de l’UE ont fortement décliné sur un an (-20 %). L’UE est moins présente sur des marchés demandeurs et à forte valeur ajoutée (États-Unis, Japon, Australie). Parmi les acheteurs historiques, seules des petites hausses d’exportations ont été constatées vers le Royaume-Uni (+2,5 %). Pour l’ensemble de l’année, la Commission chiffre la baisse des exportations vers les pays-tiers à 16 % comparé à 2022. Néanmoins, si les cotations poursuivent leur tendance à la baisse, les exportations pourraient repartir à la hausse de 5 % en 2024.