La filière interpellée par l’Anses
Poudres infantiles : un guide de bonnes pratiques à élaborer
Dans un avis publié hier, l’Anses « encourage vivement la filière à élaborer un guide commun sur les bonnes pratiques d'hygiène et des principes HACCP appliqués à la production des préparations en poudre pour nourrissons ». Saisie après l’affaire Lactalis pour évaluer les mesures d’hygiène, de surveillance et de contrôle dans la filière, l’agence rappelle que « les préparations en poudre pour nourrissons sont des produits transformés qui passent par de nombreuses étapes de productionet peuvent être contaminées à différents stades de fabrication par des bactéries présentes dans l’environnement de l’usine ». D’où l’importance de « renforcer la surveillance de l’environnement des sites de production ». « L’expertise a montré que les contrôles du produit fini ne permettent pas à eux seuls de garantir la sécurité des produits lot par lot » écrit l’Anses dans son avis. Les produits peuvent notamment être contaminés après la pasteurisation par des bactéries Salmonella et Cronobacter présentes dans l’usine ou lors de l’ajout d’ingrédients, prévient l’Anses. Elle pointe la nécessité d’appliquer de manière rigoureuse et systématique des mesures générales d’hygiène : prévention de la contamination environnementale, analyse des ingrédients, application des règles d’hygiène par le personnel, nettoyage, etc. S’étonnant qu’il n’existe pas de guide commun de bonnes pratiques d’hygiène et des principes HACCP pour la filière, l’Anses préconise ainsi de rapidement y remédier.