Potpotam lance ses pots bios pour bébé au rayon frais

La jeune marque a développé un procédé de cuisson sous-vide à basse température pour préserver les qualités nutritives et gustatives des aliments.
Proposer des petits pots pour bébé ayant du goût, frais et bios, c’est le concept développé par Potpotam qui a lancé la commercialisation de ses produits en début d’année. « Nous avons développé une cuisson sous-vide à basse température, qui permet de maintenir les qualités nutritives et gustatives de nos petits pots », explique Sébastien Gadras, l’un des deux fondateurs de Potpotam. La technique de cuisson utilisée ne permet pas de stériliser les produits. Conditionnés sous-vide, ils se conservent au frais, entre 2 et 4 °C, pendant deux mois. Les jeunes entrepreneurs, qui se sont rencontrés sur les bancs d’un lycée hôtelier, ont développé trois gammes selon l’âge des bébés à qui elles s’adressent. La gamme pour les 4-6 mois comporte trois recettes de mono légumes en pot de 130 grammes à la texture lisse. Pour les 8-12 mois, elle comprend trois recettes de plats composés avec une texture moulinée en pot de 180 grammes, comme de la purée de butternut et fricassée de poulet. Enfin, pour les 12 mois et plus, Potpotam a imaginé trois recettes en pot de 200 grammes à la texture moulinée grossièrement, comme une cassolette aux quatre légumes persillés.
Pour le moment, la marque est référencée chez le grossiste Relais vert et présente chez quelques distributeurs spécialisés dans l’alimentation biologique, ainsi que chez Bio-Planet en Belgique et Cactus au Luxembourg. Elle sera disponible chez Biocoop à partir du mois de juin. « Nous sommes en train de rencontrer la grande distribution généraliste française », confie Sébastien Gadras. Pour se faire connaître, la marque aura un stand au salon Baby, à Paris du 10 au 12 mars 2017.