Porcelets : le prix de l’aliment continue de se raffermir
Porcelet : Si les prix du porc sont plus confortables pour les éleveurs que l’an dernier, les coûts de production tendent à reprendre de l’altitude. Aux prix record des porcelets à travers l’Europe s’ajoute un coût de l’aliment qui progresse depuis le début de l’année. Selon l’Institut du porc (Ifip), le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais a progressé de 1 € entre mars et avril pour s’installer à 230 €/t, soit au même niveau qu’un an plus tôt. La météo a soutenu les cours des céréales, précise-t-on à l’Ifip, tandis que l’heure est au tassement des prix des tourteaux de soja suite aux larges récoltes en Amérique du Sud, et en particulier au Brésil.
Découpe : Le commerce de la viande est jugé correct sans plus à tonique, selon le morceau et la région considérés. Les prix évoluent peu dans un contexte de cours du porc relativement stables. Poitrine, épaule et grillades continuent de profiter d’une demande présente, sur le marché intérieur ou à l’export. Les ventes de longes sont jugées moyennes, tandis que la prudence reste de mise sur le marché du jambon, bon nombre d’intervenants attendant de mieux connaître les conditions de reprise de Madrange. À noter aussi le maintien des cours allemands hier, le marché étant plus proche de l’équilibre après le lundi férié.