Porcelet : reprise possible de la production polonaise
Porcelet : En mars 2017, selon l’Institut du porc, le cheptel porcin polonais s’élevait à près de 11,262 millions de têtes. C’est 10,5 % d’animaux en plus que sur la même période de 2016. Une tendance à relier à une sensible augmentation du nombre de truies (+12 % à 902 300 têtes), dont +11 % de truies saillies (à 599 800 têtes). Ce rebond intervient après une longue période de réduction (effectifs divisés par deux en 10 ans) et laisse entrevoir un retour plus prononcé de l’offre de porcelets à moyen terme. Les conséquences de ce probable sursaut de la production sur les importations polonaises de porcelets, en provenance du Danemark surtout, seront à surveiller de près.
Découpe : Les importations européennes de viande de porc confirment leur rebond. En cumul sur les cinq premiers mois de l’année, selon Bruxelles, elles ont progressé de 10,8 % par rapport à la même période de 2016, pour atteindre 14 295 tonnes équivalent carcasse (téc). L’intérêt pour les marchandises suisses et norvégiennes s’affirme, avec des achats en hausse respectivement de 10 % à 9 098 téc et de 18 % à 1 038 téc. Vient ensuite le Chili (959 téc) qui perd néanmoins des parts de marché au profit de la Serbie (903 téc).