Porc : repli des abattages en Europe
Selon Eurostat, les abattages de porc ont encore plus reculé au deuxième trimestre 2019 par rapport au premier trimestre.
En Europe du Nord, la canicule de 2018 a entraîné une baisse de productivité, ce qui a contribué à diminuer les abattages au deuxième semestre 2019. De plus avec la baisse du cheptel dans plusieurs grands pays producteurs, dont l’Allemagne (-4,2 %), la Belgique (-4 %), la Pologne (-4,3 %) et le Danemark (-6,8 %) la baisse des abattages européens a été encore plus marquée fin juin, soit -18 % en nombre de têtes et -1,3 % en tonnage. Au Danemark, à la fin de septembre, les abattages ont diminué de 1 million de têtes. En revanche, les abattages en Italie sont en hausse de 2,9 % et de 2 % en Espagne. À la fin de juillet, la croissance des abattages espagnols (640 000 têtes) ne suffisait pas à compenser le déficit total Allemagne-Danemark-Pays-Bas qui dépasse les 2 500 000 têtes.
La tendance est inversée aux États-Unis où les abattages progressent (+ 3 500 000 porcs) avec la croissance du cheptel américain.