Porc : rebond des ventes de saucisson et de saucisse sèche
Découpe : Selon les relevés Iri, les ventes de jambon cuit et d’épaule en hyper et supermarchés ont atteint 90 832 tonnes en cumul du 28 novembre 2016 au 31 décembre 2017. C’est 4,3 % de moins qu’un an plus tôt. Parmi ces volumes, 50 702 t correspondent à des produits sous marque de distributeurs (MDD), soit 5,8 % de moins en un an. La saucisserie n’est pas mieux lotie, avec 78 946 t écoulées, dont 36 868 t sous MDD. Des ventes qui s’affaissent respectivement de 1,2 % et 4,6 % d’une année sur l’autre.
À l’inverse, les saucissons et les saucisses sèches gagnent du terrain (43 979 t, +1,2 %) tout comme la charcuterie tranchée (22 933 t, +4,9 %). Pour ces catégories, les MDD profitent de l’élan avec des ventes en hausse respectivement de 3,7 % à 19 207 t et de 3,4 % à 12 582 t.
Porc : Malgré le bras de fer de jeudi, le prix de base 56 TMP a commencé la semaine sur une petite note de fermeté, reprenant 0,1 centime lundi à Plérin. Pourtant, aucune nette amélioration n’est constatée du côté des fondamentaux du marché ; l’offre demeure fournie et toujours largement suffisante pour couvrir des besoins d’abattage en demi-teinte, faute de consommation intérieure comme d’exportations soutenues.
Porcelet : Alors que le marché du porc peine toujours à présenter des signes d’embellie, le commerce des porcelets gagne en fluidité, sous l’impulsion d’une offre qui s’amenuise peu à peu, surtout pour les lots de taille et de qualité adaptées à la demande. Ainsi, alors que les prix des 25 kg peinent encore à se maintenir, un petit vent de fermeté commence à se généraliser en laitons.
Les prix indexés publiés par l’Ifip ont pour leur part reculé de 4 centimes pour les 25 kg et de 76 centimes pour les 7 kg la semaine dernière.