Porc : moins de disponibilité pour les Français en 2019
Au premier semestre 2019, la production nationale de porc français égalait celle de 2018, selon le MPB. Cependant avec une hausse des exportations de janvier à juin 2019, soit 8 % de plus par rapport à la même période en 2018 et une baisse des importations de 11 % en même temps, la disponibilité des porcs sur le marché domestique a diminué.
Les exportations françaises de viande porcine vers la Chine ont bondi de 56 % à +14 000 tonnes et représentaient 16 % des envois. Ce phénomène masque le repli de 7 % des envois vers l’Italie, qui était jusqu’à présent le premier marché à l’export. Les importations de porcs en provenance de l’Espagne, le principal fournisseur, ont diminué de 12 % soit 13 000 tonnes en moins au 1er semestre 2019-2018.
La valeur des importations à la même période était estimée à 355,5 millions d’euros, soit 7 % de moins sur un an tandis que la valeur des exportations s’évaluait à 449,5 millions d’euros soit 17 % de plus qu’en 2018.
Le prix des porcs à l’export a plus progressé que le prix à l’import, traduisant ainsi un marché de l’export très bénéfique cette année. La consommation étant toutefois en berne notamment avec un recul de 3 % des achats en viande fraîche, selon FranceAgrimer Kantar Worldpanel, l’offre devrait suffire à la demande.