Porc : moins de disponibilité pour les Français en 2019
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Au premier semestre 2019, la production nationale de porc français égalait celle de 2018, selon le MPB. Cependant avec une hausse des exportations de janvier à juin 2019, soit 8 % de plus par rapport à la même période en 2018 et une baisse des importations de 11 % en même temps, la disponibilité des porcs sur le marché domestique a diminué.
Les exportations françaises de viande porcine vers la Chine ont bondi de 56 % à +14 000 tonnes et représentaient 16 % des envois. Ce phénomène masque le repli de 7 % des envois vers l’Italie, qui était jusqu’à présent le premier marché à l’export. Les importations de porcs en provenance de l’Espagne, le principal fournisseur, ont diminué de 12 % soit 13 000 tonnes en moins au 1er semestre 2019-2018.
La valeur des importations à la même période était estimée à 355,5 millions d’euros, soit 7 % de moins sur un an tandis que la valeur des exportations s’évaluait à 449,5 millions d’euros soit 17 % de plus qu’en 2018.
Le prix des porcs à l’export a plus progressé que le prix à l’import, traduisant ainsi un marché de l’export très bénéfique cette année. La consommation étant toutefois en berne notamment avec un recul de 3 % des achats en viande fraîche, selon FranceAgrimer Kantar Worldpanel, l’offre devrait suffire à la demande.