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Porc : l’USDA prévoit un rebond de l’offre aux USA

Porc : Les enquêtes cheptel réalisées en juin aux États-Unis laissent entrevoir un retour des disponibilités à l’abattage au second semestre 2017. Selon le département américain à l’agriculture (USDA), à près de 2,78 Mt au deuxième trimestre, la production porcine pourrait atteindre 2,85 Mt au troisième trimestre (soit 2,9 % de plus qu’un an plus tôt) et 3,18 Mt sur les derniers mois de l’année (+5,3 %). Des prévisions qui laissent entrevoir un regain de pression sur les prix de vente des éleveurs. Ces tensions pourraient toutefois être atténuées, selon l’USDA, par l’ouverture de nouveaux abattoirs ou d’abattoirs rénovés, ainsi que par des prévisions d’activité d’abattage soutenue par une demande en viande tonique, tant sur le marché intérieur qu’à l’export.

Découpe : Les prix « sortie usine » des principales catégories de charcuteries ont peu évolué au mois de mai, selon l’Institut du porc. En cumul de janvier à mai, la tendance est à une hausse des tarifs de l’ordre de 1,6 %, sous l’impulsion des produits cuits surtout (+2,7 %). Dans le même temps, l’heure était à une franche augmentation des prix des côtes de porc (+8 % en un an) mais à la baisse pour les plats préparés à base de viande (-3 %).

L.-A.L.

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