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Porc : les fériés à venir pèsent sur le prix de base 56 TMP

© Claudine Gérard / Réussir

Porc : En cette fin avril, le calendrier apparaît plus propice à l’abattage découpe qu’aux éleveurs. Alors que les perspectives sont encourageantes pour le commerce de la viande, elles sont synonymes de moindre demande en porc, les fériés des 1er et 8 mai diminuant l’activité d’abattage d’une journée. De quoi entraîner un tassement du prix de base 56 TMP (-0,4 centime).

Si le marché de la viande gagne en tonus à court terme, un sursaut des achats des abattoirs n’est pas à exclure, certains outils pouvant être tentés d’accélérer la cadence pour répondre au regain d’intérêt saisonnier. Une tendance qui ne devrait toujours pas se traduire par une hausse tarifaire, les jours chômés laissant espérer aux industriels un approvisionnement plus aisé.

Porcelet : Le marché français ne devrait pas présenter de grand changement de tendance ces prochains jours. L’offre devrait rester limitée pour une demande régulière. Cours stables à fermes à l’horizon. À noter, selon l’Ifip, la poursuite du redressement des prix indexés la semaine dernière ; +76 centimes pour les 7 kg et +4 centimes pour les 25 kg.

Découpe : Bien que la fin du mois soit rarement propice à la consommation, des échanges plutôt toniques ne sont pas à exclure ces prochains jours. En cause, un calendrier qui s’annonce propice à la demande nationale, avec l’arrivée du début de mois et un week-end de trois jours. Celui-ci pourrait être synonyme de mouvements de population et de regain d’intérêt pour les pièces à griller, surtout si la météo se montre ensoleillée. À cela s’ajouteront des commandes de réassorts dans la zone A où les congés s’achèvent.

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